Wissenswertes über "Die Tolle Knolle"
Am 21. Oktober 2008 gab es besonderen Unterricht an der Volksschule Windigsteig. Schulleiterin Barbara Pöschl hatte Herrn Erich Marchsteiner aus Kottschallings in die Schule eingeladen. Als Obmann der Waldviertler Molkereigenossenschaft und begeisterter Landwirt mit Leib und Seele, war er bestens dafür gerüstet, den Kindern zum Thema "Kartoffel" einiges zu erzählen. Die Kinder hatten zuvor im Sachunterricht einen ausführlichen Fragenkatalog zusammengestellt, den der Fachmann bestens und für die Schüler gut verständlich beantwortete. Aus berufenem Munde erfuhren die Kinder viel über Anbau, Pflege, Ernte und Verarbeitung der "Erpfeln", wie wir Waldviertler die Kartoffeln gerne nennen. Um den Unterricht noch interessanter zu gestalten, hatte Herr Marchsteiner auch noch zahlreiches Anschauungsmaterial mitgebracht, das die Kinder nicht nur anschauen, sondern auch angreifen durften: eine alte Haue, einen Kartoffelkorb, einen Jute-Kartoffelsack, Fotos von alten und modernen Erntemaschinen und verschiedenste Kartoffelsorten. Sehr stark beeindruckte die Kinder eine lila-farbene Kartoffel und sie meinten gleich: "Ob auch die Pommes Frites von dieser Kartoffel lila aussehen?" Als sich die Schulleiterin bei Herrn Marchsteiner für seinen Besuch bedankte, betonte sie insbesondere, dass ein Sachwissen, welches von Fachleuten vermittelt wird, Kindern besonders gut in Erinnerung bleibt.
Katharina zeigt eine Mutterknolle, die innen ganz weiß und zum Teil hohl ist.
An den Trieben der Mutterknolle haben sich kleine Knollen gebidet.
Auch die Wurzeln sind gut sichtbar.
Die Mädchen aus der 4. Klasse schreiben wichtige Stichworte mit,
mit denen dann ein Sachtext erarbeitet wird.
Tanja brachte eine ganz außergewöhnliche Kartoffel mit und zeigt sie Herrn Marchsteiner.
Die Haue braucht man, wenn man die Kartoffeln "händisch" gräbt.
Jeder darf schätzen, wie viel eine Kartoffel wiegt.
Emanuel zeigte uns einen aus Jute gewebten Kartoffelsack.
Dominik hält einen typischen Kartoffelkorb.
Michael blättert in einer Fachzeitschrift über den Kartoffelanbau.
Hier sieht man den Unterschied zwischen einer Stärkekartoffel und einer Saatkartoffel.
Von der violetten Kartoffel sind alle recht begeistert. Herr Marchsteiner
schneidet sie extra für uns auf, damit wir auch das Fruchtfleisch sehen.
Wir lernen verschiedene Kartoffelsorten kennen.
Das Abschlussfoto zu dieser interessanten und lebendig gestalteten
Sachunterrichtsstunde darf natürlich nicht fehlen.